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Alimentation et gastronomie

Michon David, LALOUX Ludovic
Publication date 30/06/2024
EAN: 9782493323569
Availability Available from publisher
Par son incontournable ouvrage publié en 1825, La physiologie du goût, le Français Jean-Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826) mettait en exergue l’importance de l’art culinaire par une succession de méditations gastronomiques. En maints endroits, en p... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherPU RHIN DANUBE
Page Count153
Languagefr
AuthorMichon David, LALOUX Ludovic
FormatPaperback / softback
Product typeBook
Publication date30/06/2024
Weight290 g
Dimensions (thickness x width x height)0.00 x 16.00 x 24.00 cm
Par son incontournable ouvrage publié en 1825, La physiologie du goût, le Français Jean-Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826) mettait en exergue l’importance de l’art culinaire par une succession de méditations gastronomiques. En maints endroits, en particulier dans son pays d’origine mais aussi ailleurs dans le monde, notamment en Amérique où il s’installa et fit connaître nombre de recettes de son pays natal, sa mise en appétit suscita un bel enthousiasme mais aussi, parfois, quelques critiques. Il n’en ouvrait pas moins la voie à une approche scientifique de l’alimentation. Près de deux siècles plus tard, en 2010, l’UNESCO classait le « repas gastronomique des Français », à la fois pratique sociale et patrimoine à transmettre, comme patrimoine culturel immatériel de l’humanité. Créée en 2003, cette catégorie vise l’objectif de protéger les pratiques culturelles et savoir-faire traditionnels, aux côtés des sites et monuments. Par-delà les frontières, par des contributions inédites, cet ouvrage offre des perspectives de réflexion et un état de la recherche à la fois sur les aliments, la cuisine et la gastronomie pour offrir des clefs de compréhension d’un véritable art de vivre culinaire.