Traitement en cours...
Fermer la notification

Toutes nos lignes téléphoniques...

sont actuellement en dérangement du fait de l'opérateur (SFR), qui nous dit mettre tout en œuvre pour rétablir la situation dans les plus brefs délais mais jusqu'ici n'a pas réussi à le faire.
Nous restons cependant à votre disposition par d'autres moyens pour vous informer.
Si vous souhaitez connaître les dates estimées d’expédition des titres que vous avez commandés, pensez à simplement consulter le détail de vos commandes sur side.fr.
Si vous avez besoin d’une autre information, vous pouvez, selon votre urgence, écrire à notre service clients à france@side.fr ou appeler directement votre représentant ou appeler le 06 34 54 96 63, le numéro d'urgence temporaire que nous avons mis en place en attendant de retrouver notre accueil téléphonique habituel.

Afficher la notification

Innovations agricoles et agroalimentaires en Haïti

Paul Bénédique
Date de parution 24/10/2023
EAN: 9791095177609
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Ce livre rassemble des contributions inédites sur les dynamiques et expériences d’innovations agricoles et agroalimentaires en Haïti. Tout lecteur y trouvera des discussions théoriques et des analyses empiriques valables pour d’autres pays du Sud.Les... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurPU ANTILLES
Nombre de pages200
Langue du livreFrançais
AuteurPaul Bénédique
FormatBook
Type de produitLivre
Date de parution24/10/2023
Poids346 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)1,50 x 15,50 x 23,40 cm
Ce livre rassemble des contributions inédites sur les dynamiques et expériences d’innovations agricoles et agroalimentaires en Haïti. Tout lecteur y trouvera des discussions théoriques et des analyses empiriques valables pour d’autres pays du Sud.Les innovations agricoles et agroalimentaires ne sont pas seulement l’apanage des pays développés. Les innovations présentées et discutées dans ce livre sont une preuve que les paysans et les agriculteurs, tout en étant à l’écoute des scientifiques et des chercheurs, sont parfois en avance en matière d’innovation. Il est vrai que leurs expériences sont limitées notamment en termes de mise à l’échelle. Mais elles sont susceptibles de pousser les intervenants à se questionner.Le cas d’Haïti, l’un des pays les plus peuplés de la Caraïbe, avec la population la plus pauvre de la région, est important pour comprendre les enjeux des innovations agricoles et agroalimentaires dans les pays en développement. L’observation de terrain sur les expériences récentes en Haïti a porté les contributeurs de cet ouvrage à penser que les interventions publiques ne devraient plus se concentrer uniquement dans les plaines irriguées ni sur les seules activités de production agricole. Le problème de l’insécurité alimentaire ne sera pas résolu sans une approche plus frugale, compte tenu des contraintes diverses des différents acteurs.Les innovations sont nécessaires à toutes les étapes des chaînes de valeur, particulièrement en aval des filières agricoles et agroalimentaires. Elles ont un effet de levier susceptible de mieux fonctionner à travers une approche demand-driven puisque les producteurs agricoles ont peu d’emprise sur les jeux de pouvoir et les lois du marché de leur propre production. Ainsi, les politiques de développement de l’agriculture devraient être motivées par le besoin d’alimenter la population, tout en restant frugales, équitables et innovantes.