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Arts Culinaires, Patrimoines gourmands

Bienassis Loïc
Date de parution 20/04/2018
EAN: 9791093572314
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
303 a pour vocation à s’intéresser aux patrimoines sous toutes leurs formes et ce hors-série aborde un thème que beaucoup seraient réticents à associer à la culture avec un grand « c » :celui de la cuisine et de l’alimentation. Et, comme un clin d’oe... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurASSOCIATION 303
Nombre de pages256
Langue du livreFrançais
AuteurBienassis Loïc
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution20/04/2018
Poids1260 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)2,40 x 22,50 x 30,00 cm
303 a pour vocation à s’intéresser aux patrimoines sous toutes leurs formes et ce hors-série aborde un thème que beaucoup seraient réticents à associer à la culture avec un grand « c » :celui de la cuisine et de l’alimentation. Et, comme un clin d’oeil aux champs de la création dont les lettres de noblesse ne souffrent d’aucune contestation, nous avons fait du mot « art » le fil d’Arianede ce numéro – les arts culinaires bien sûr mais aussi l’art de vivre, les arts de la table ou l’art de la découpe…Nous auscultons de multiples facettes de la bonne chère, nous tentons d’embrasser tout ce qui fonde les plaisirs de table – sans nous restreindre à la haute gastronomie.Ce volume est, comme à l’accoutumée, riche d’approches diverses. Des historiens se penchent sur la genèse de notre cuisine, des chefs nous entretiennent de la façon dont ils conçoiventleur métier et leur pratique, des auteurs nous font partager leurs émotions gourmandes… Le regard du sociologue, du journaliste, du critique d’art, de l’architecte… autant d’éclairages particulierset complémentaires.Au gré des contributions, nous explorons de nombreux recoins des Pays de la Loire – leur passé et leur actualité – ou nous sortons des frontières régionales afin de proposer des mises en perspective plus générales.Un célèbre chef, Thierry Marx, a l’habitude de dire que le travail du cuisinier consiste à donner de la mémoire à l’éphémère, telle est également l’ambition de ce volume.