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La pensée allemande dans l'institution philosophique française

Bernard-Granger Sarah, Fedi Laurent, Bellantone Andrea, Bernard-Granger Sarah, Fedi Laurent, Morel Charlotte, Nicolas Serge, Radrizzani Ives, Leblanc Guillemette
Date de parution 14/12/2023
EAN: 9791034401741
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
La philosophie française s’est nourrie de la réception des philosophes allemands. Ces transferts culturels, particulièrement féconds entre 1830 et 1930, révèlent à la fois la construction d’identités nationales en philosophie, et la nécessité, pour l... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
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ÉditeurPU STRASBOURG
Nombre de pages-
Langue du livreFrançais
AuteurBernard-Granger Sarah, Fedi Laurent, Bellantone Andrea, Bernard-Granger Sarah, Fedi Laurent, Morel Charlotte, Nicolas Serge, Radrizzani Ives, Leblanc Guillemette
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution14/12/2023
Poids390 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)1,60 x 14,50 x 20,50 cm
1830-1930
La philosophie française s’est nourrie de la réception des philosophes allemands. Ces transferts culturels, particulièrement féconds entre 1830 et 1930, révèlent à la fois la construction d’identités nationales en philosophie, et la nécessité, pour la philosophie, de les dépasser en s’internationalisant. Fichte, Hegel, Schelling, Lotze, Wundt, Nietzsche, Husserl, Scheler, Rickert, Weber, tous ces auteurs ont été lus, traduits, commentés et discutés. Pour cela il a fallu franchir l’obstacle de la différence linguistique, d’où l’importance des passeurs, parmi lesquels bon nombre d’Alsaciens se sont distingués. De Cousin à Bergson, la réception des Allemands joue un rôle central dans la détermination des principes de la méthode. Cet enjeu s’élargit ensuite à la psychologie et aux sciences sociales. Les articles contenus dans ce volume participent d’un champ de recherches qui ne cesse de s’étendre depuis vingt ans et qui nous apporte une vision de plus en plus nette de la vie des idées de part et d’autre d’une frontière.