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Croissance des animaux d'élevage : Bases scientifiques, itinéraires zootechniques et qualité des via

JUSSIAU
Date de parution 30/09/2015
EAN: 9791027500116
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
La croissance est un phénomène physiologique d'un grand intérêt zootechnique, et de nombreusesétudes, menées notamment à l'Inra, ont permis de mieux relier les aspects physiologiques aux itinéraires zootechniques et aux caractéristiques des viandes. ... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurEDUCAGRI
Nombre de pages116
Langue du livreFrançais
AuteurJUSSIAU
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution30/09/2015
Poids438 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)-
La croissance est un phénomène physiologique d'un grand intérêt zootechnique, et de nombreusesétudes, menées notamment à l'Inra, ont permis de mieux relier les aspects physiologiques aux itinéraires zootechniques et aux caractéristiques des viandes. Ainsi, ce livre réalise une synthèse des connaissances acquises tant dans le domaine de la zootechnie que dans celui de la technologie des viandes. Il a pour ambition de contribuer à mieux faire comprendre les pratiques des éleveurs et les déterminants de la qualité des viandes en les reliant aux fondements scientifiques. L'organisation générale du livre est comparable à celle des autres ouvrages de la collection « Zootechnie », avec deux niveaux de lecture : un niveau de base, à lui seul cohérent ; un niveau d'approfondissement, matérialisé par des encadrés de couleur.Ce livre comprend sept chapitres :- les trois premiers chapitres ont trait aux connaissances scientifiques relatives à la croissance ainsi qu'aux principales applications zootechniques : éléments d'anatomie et de physiologie, croissance pondérale, évolution de la composition corporelle ; - les trois chapitres suivants se rapportent à la conduite des troupeaux et à l'aval de la production dans le domaine des viandes : concept du bien-être animal (introduction), itinéraires de femelles reproductrices jusqu'à la première mise bas, itinéraires d'animaux de boucherie, abattage et étapes post mortem ; - le dernier chapitre présente les multiples composantes de la qualité des viandes en insistant sur les liens qui les unissent aux facteurs d'élevage, aux conditions d'abattage, à la durée de maturation, aux conditions de stockage et aux modalités de cuisson. Enfin, un glossaire de 160 termes conclut l'ouvrage.