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Petite histoire de la tête de veau

Michon Pierre
Date de parution 10/04/2025
EAN: 9791021064805
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Dans l’imaginaire collectif, la tête de veau, c’est la France des faubourgs, des restaurants routiers, des nappes à carreaux et des petits vins sans prétention. C’est aussi la France des terroirs célébrée par Jacques Chirac, qui fit de ce plat son em... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurTALLANDIER
Nombre de pages224
Langue du livreFrançais
AuteurMichon Pierre
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution10/04/2025
Poids270 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)1,80 x 14,00 x 20,50 cm
Quand la gastronomie fait de la politique
Dans l’imaginaire collectif, la tête de veau, c’est la France des faubourgs, des restaurants routiers, des nappes à carreaux et des petits vins sans prétention. C’est aussi la France des terroirs célébrée par Jacques Chirac, qui fit de ce plat son emblème. Mais, derrière les lieux communs, se cache un authentique lieu de mémoire.Servie à la table des rois, dévorée par les républicains lors des banquets du 21 janvier, maintes fois convoquée par les hommes politiques et même croquée par les surréalistes, cette spécialité culinaire est, à sa façon, la dépositaire de notre histoire commune. Tragique et impertinente, solennelle et baroque : bien plus qu’une nourriture, la tête de veau est un symbole.Né de recherches inédites, cet ouvrage retrace les aventures savoureuses d’un plat à nul autre pareil. Il dévoile, derrière un mythe national qui emplit encore nos assiettes, une autre histoire politique et sociale de la France.