Traitement en cours...
Fermer la notification

Nous revoilà !

Bienvenu(e) sur votre nouveau side.fr

Afficher la notification

Le brasier champenois

Tesson Yves
Date de parution 29/08/2019
EAN: 9791021039995
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Yves Tesson nous plonge ici dans l'histoire de l'une des toutes premières mutuelles créées en France : CMMA Assurance, héritière des bureaux de charité des évêques de Champagne au XVIIIe siècle et de la Caisse départementale des incendiés de la Marne... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurTALLANDIER
Nombre de pages304
Langue du livreFrançais
AuteurTesson Yves
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution29/08/2019
Poids534 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)2,50 x 15,50 x 24,00 cm
histoire d'une solidarité
Yves Tesson nous plonge ici dans l'histoire de l'une des toutes premières mutuelles créées en France : CMMA Assurance, héritière des bureaux de charité des évêques de Champagne au XVIIIe siècle et de la Caisse départementale des incendiés de la Marne au XIXe siècle.À travers des archives inédites, nous découvrons la construction d'une « solidarité champenoise » à laquelle tous les grands acteurs de la région ont successivement contribué : Rouillé d'Orfeuil, philosophe des Lumières et intendant du Roi, monseigneur Leclerc de Juigné, futur archevêque de Paris qui encouragea l'abolition des privilèges, ou encore Bourgeois de Jessaint, préfet habile qui refonda la Caisse sous l'Empire en rassemblant les élites locales en dépit de leurs divergences politiques... Et bien d'autres encore qui, jusqu'à la transformation de ce service départemental en mutuelle à la fi n du XXe siècle, eurent à affronter la jalousie des compagnies d'assurance, la crise des années 1930, les ravages des guerres, les bouleversements législatifs de l'Union européenne et l'émergence des grands groupes. Autant de défis que la Caisse sut relever pour œuvrer à la défense du territoire champenois.Historien, Yves Tesson est docteur de l'Université Paris-Sorbonne. Consultant, il réalise des missions d'expertise pour les professionnels du champagne tout en poursuivant ses recherches en lien avec les laboratoires universitaires.