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À la table de l'homo economicus

COMBRIS PIERRE
Date de parution 06/06/2019
EAN: 9791021037755
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Extraire des aliments de la nature, apprendre à les produire au moindre coût, nourrir des individus de plus en plus nombreux, leur permettre de développer tout leur potentiel biologique et de vivre plus longtemps, à chacune de ces étapes de l'histoir... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurTALLANDIER
Nombre de pages192
Langue du livreFrançais
AuteurCOMBRIS PIERRE
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution06/06/2019
Poids190 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)1,50 x 12,00 x 19,00 cm
DE LA SUBSISTANCE À L'ABONDANCE
Extraire des aliments de la nature, apprendre à les produire au moindre coût, nourrir des individus de plus en plus nombreux, leur permettre de développer tout leur potentiel biologique et de vivre plus longtemps, à chacune de ces étapes de l'histoire alimentaire les mécanismes de l'économie sont à l'oeuvre. Des chasseurs-cueilleurs aux clients des supermarchés, Pierre Combris nous montre comment le raisonnement économique met en lumière les effets de la tension permanente entre des besoins en expansion et des ressources limitées.Comment analyser les conséquences de l'abondance alimentaire? Le surpoids et l'obésité, par exemple, font l'objet d'interprétations économiques parfois surprenantes. Pourtant, les outils des économistes servent à comprendre pourquoi des comportements souvent jugés « irrationnels » sont en réalité très cohérents. Ces recherches ouvrent de nouvelles voies pour faciliter des arbitrages plus favorables à la santé et à l'environnement.Pierre Combris, économiste, est directeur de recherche honoraire à l'INRA et membre correspondant de l'Académie d'Agriculture de France. Ses recherches ont porté sur l'évolution de la consommation alimentaire en France et dans le monde, et sur l'analyse expérimentale des comportements des consommateurs.