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Épistoenologie

PERULLO NICOLA
Date de parution 24/09/2024
EAN: 9788869764288
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
« Le vin n’est pas un objet à mesurer, mais une rencontre à réaliser. » On peut philosopher à tout propos et avec tout. Ce livre propose de philosopher avec le vin, où le « avec » – « ensemble », mais aussi « par » le vin – ouvre à la conscience (cum... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurMIMESIS
Nombre de pages220
Langue du livrePas de contenu linguistique
AuteurPERULLO NICOLA
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution24/09/2024
Poids3 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)1,00 x 14,00 x 21,00 cm
« Le vin n’est pas un objet à mesurer, mais une rencontre à réaliser. » On peut philosopher à tout propos et avec tout. Ce livre propose de philosopher avec le vin, où le « avec » – « ensemble », mais aussi « par » le vin – ouvre à la conscience (cumscientia) à l’éveil, à la compassion, à la connivence et à la communication. En remettant en question la manière conventionnelle et moderne d’apprécier le vin, basée sur l’analyse sensorielle et la segmentation, à l’imitation de la méthode scientifique analytique, une voie alternative est proposée qui emprunte les chemins d’un relationnalisme radical. Le vin devient ainsi le paradigme d’une expérience relationnelle comme regard de biais, une perception haptique en sympathie avec le monde dans lequel nous sommes immergés. Cette approche sensibilise ainsi l’attention et l’écoute, renforce l’imagination, éduque la perception dans un sens créatif et nous rend responsables des choix que nous faisons. Nicola Perullo est un philosophe et universitaire italien. Professeur titulaire d’esthétique à l’université des sciences gastronomiques de Pollenzo, il est l’auteur de nombreux ouvrages et essais sur l’esthétique de la perception, la philosophie de l’alimentation et la théorie du goût. Cette traduction française, dans une édition mise à jour et augmentée, fait suite au succès dans le monde anglophone de Epistenology. Wine as experience (2020).