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Consommation de l'huile de palme et profil lipidique en Côte d'Ivoire

AKE Aké Alexandre
Date de parution 01/08/2021
EAN: 9786203422580
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
L'huile de palme étant qualifiée d'athérogène sur le plan nutritionnel, nous avons étudié l'impact de sa consommation sur les paramètres lipidique et lipoprotéinique de sujets ivoiriens jeunes sains vivant en zone rurale. Il s'agit d'une étude transv... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurUNIV EUROPEENNE
Nombre de pages52
Langue du livreFrançais
AuteurAKE Aké Alexandre
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution01/08/2021
Poids85 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)0,30 x 15,00 x 22,00 cm
Population jeune vivant en zone rurale - Grand-Alépé
L'huile de palme étant qualifiée d'athérogène sur le plan nutritionnel, nous avons étudié l'impact de sa consommation sur les paramètres lipidique et lipoprotéinique de sujets ivoiriens jeunes sains vivant en zone rurale. Il s'agit d'une étude transversale descriptive de type analytique, ayant concerné 120 sujets ivoiriens âgés de 18 à 30 ans dont 65 consommateurs réguliers d'huile de palme et 55 sujets consommateurs de ladite huile de manière périodique considérés comme des sujets témoins. Les concentrations sériques des paramètres étudiés ont été mesurées par les méthodes enzymatiques classiques. Le cholestérol total, les triglycérides, le HDL-C et la lipoprotéine (a) sériques variaient de manière non significative dans les deux groupes de sujets. De plus, 58,46 % des consommateurs d'huile de palme avait une hypoLDLémie. Le pourcentage des sujets de l'étude ayant des concentrations sériques normales est plus élevé dans les paramètres étudiés. Il ressort de cette étude que la consommation de l'huile de palme n'altère pas le profil lipidique et lipoprotéinique des sujets consommateurs, bien au contraire, cette consommation a révélé une baisse de la cholestérolémie chez ces sujets.