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Performance des éléments nutritifs NPK sur la culture du maïs au Togo

Clément KOTA Komivi
Date de parution 01/03/2021
EAN: 9786202545938
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Le maïs (Zea mays L.) est une céréale importante au Togo. Cependant, les rendements restent faibles. Pour optimiser la nutrition minérale du maïs en vue d'un accroissement des rendements, des combinaisons optimales d'engrais spécifiques doivent être ... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurUNIV EUROPEENNE
Nombre de pages56
Langue du livreFrançais
AuteurClément KOTA Komivi
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution01/03/2021
Poids97 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)0,30 x 15,20 x 22,90 cm
Le maïs (Zea mays L.) est une céréale importante au Togo. Cependant, les rendements restent faibles. Pour optimiser la nutrition minérale du maïs en vue d'un accroissement des rendements, des combinaisons optimales d'engrais spécifiques doivent être développées. Ainsi l'objectif global de cette étude est d'évaluer la performance de différentes formules d'éléments nutritifs qui limitent la culture du maïs. L'étude est conduit à la Station d'Expérimentation Agronomiques de Lomé durant la grande saison pluvieuse de l'année 2018, et a porté sur la variété TZEE. Afin d'atteindre cet objectif, un essai soustractif est réalisé à l'aide d'un dispositif expérimental en blocs aléatoires complets avec parcelles divisées (split-plot), à deux (2) facteurs et trois (3) répétitions. L'étude a consisté en une combinaison de trois éléments majeurs dont l'azote (N), phosphore (P) et potassium (K) et en l'omission d'un élément en apportant les deux autres à des doses non-limitatives de 139 kg/ha de N, 60 kg/ha de P et 60 kg/ha de K. Les résultats de l'essai permettent de classer les trois éléments nutritifs étudiés par besoin d'apport prioritaire à la culture de maïs par ordre décroissant de N>P>K.