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Caractérisation biochimique et microbiologie d'une eau de végétation

Arhab Rabah
Date de parution 01/04/2020
EAN: 9786139547326
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Les margines sont des effluents liquides résultant de la presse des olives. Elles correspondent aux eaux de végétation diluées avec les eaux du process, et sont, par conséquent, riches en composés hydrophiles tels que les composés phénoliques. Ces su... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurUNIV EUROPEENNE
Nombre de pages88
Langue du livreFrançais
AuteurArhab Rabah
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution01/04/2020
Poids142 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)0,50 x 15,20 x 22,90 cm
Margines source de substances bioactives et biotope de prolifération de microorganismes résistants
Les margines sont des effluents liquides résultant de la presse des olives. Elles correspondent aux eaux de végétation diluées avec les eaux du process, et sont, par conséquent, riches en composés hydrophiles tels que les composés phénoliques. Ces substances s'avèrent très actives vis-à-vis des microorganismes. Ainsi, cette étude a porté sur la caractérisation microbiologique et biochimique de margines dont l'approche est de montrer que l'existence d'un microbiote dans ce biotope sous-entend sa disposition d'un arsenal enzymatique adéquat pour leur transformation. Les margines collectés s'avèrent acides (pH = 4,8) et trop chargées en matières organiques (DCO= 1300mg O2/l). En outre, ces sous-produits sont riches en composés phénoliques (PT= 2,2 µg/ml). La caractérisation microbiologique de ces margines a révélé la présence de : trois souches bactériennes Gram positif (Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis et Bacillus subtilis), 5 types de champignons (Penicillium sp, Aspergillus niger, Aspergillus ochraceus, Aspergillus fumigatus et penicillium chrysogenum), et une seule espèce de levure (Saccharomyces cerevisiea).