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Amélioration de purification des palourdes (Ruditapes decussatus)

Gdoura Morsi
Date de parution 01/10/2020
EAN: 9783841639110
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Les fruits de mer et en particulier les mollusques bivalves (les palourdes) sont des aliments à risque vus qu'ils sont consommés crus ou peu cuits. De plus, ces mollusques filtrent l'eau et concentrent les microorganismes et les toxines ce qui va eng... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurACADEMIQUES
Nombre de pages60
Langue du livreFrançais
AuteurGdoura Morsi
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution01/10/2020
Poids103 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)0,40 x 15,20 x 22,90 cm
Les fruits de mer et en particulier les mollusques bivalves (les palourdes) sont des aliments à risque vus qu'ils sont consommés crus ou peu cuits. De plus, ces mollusques filtrent l'eau et concentrent les microorganismes et les toxines ce qui va engendrer de multiples risques par la présence de bactéries pathogènes (Clostridium, Vibrio, Salmonelles), de virus (norovirus, hépatite A) et des biotoxines (paralysantes, neurotoxiques, diarrhéiques, amnésiantes) produites par le phytoplancton. La contamination microbienne des palourdes est liée à l'arrivée, dans les eaux côtières, de rejets domestiques ou agricoles non suffisamment traités. Ces rejets sont souvent sporadiques et dus soit à de mauvais fonctionnement des structures d'épuration soit à des actions non conformes à la réglementation soit enfin à des conditions météorologiques exceptionnelles. Dans ces conditions, différents polluants dont des microorganismes potentiellement pathogènes pour l'homme, peuvent être déversés. Ces risques sont appréciés par la présence d'Escherichia coli, indicateur de contamination fécale, de Salmonella, de Vibrio. Les palourdes contaminées par les bactéries doivent subir une étape de purification