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Autoportrait d'un paysan rebelle

Gosselin Virginie, Aubé Julie, Barthomeuf Christian
Date de parution 14/01/2021
EAN: 9782924397725
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Christian Barthomeuf est l'inventeur du cidre de glace. C'est aussi un des pionniers de l'agriculture biologique au Québec. Témoin privilégié des déséquilibres provoqués par les humains, ce paysan hors normes a décidé, dès les années 80, de s'engager... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurDU PASSAGE
Nombre de pages230
Langue du livreFrançais
AuteurGosselin Virginie, Aubé Julie, Barthomeuf Christian
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution14/01/2021
Poids148 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)1,30 x 16,60 x 22,80 cm
Une histoire de pommes, de vin et de crottin. Préfaces de Laure Wardel,Véronique Rivest et Jacques Orhon
Christian Barthomeuf est l'inventeur du cidre de glace. C'est aussi un des pionniers de l'agriculture biologique au Québec. Témoin privilégié des déséquilibres provoqués par les humains, ce paysan hors normes a décidé, dès les années 80, de s'engager dans une autre voie, celle de l'agriculture non seulement biologique, mais aussi régénératrice de la santé des sols et plus largement, de la biodiversité, une façon de faire qu'il nomme la culture fondamentale. Dans Autoportrait d'un paysan rebelle, son premier livre, il revient sur son parcours de vie, de son enfance dans le Cantal (France) à son arrivée au Québec dans les années 70, en passant par la création du cidre de glace en 1989 et la fondation du domaine Clos Saragnat. Avec une grande générosité et sans langue de bois, cet autodidacte et rebelle dans l'âme nous livre ses réflexions et coups de gueule sur la production du vin et du cidre, l'agriculture locale et mondiale, les dérives de l'industrie agroalimentaire, l'importancede la biodiversité agricole et générale, et au travers de ces thématiques, ses apprentissages, ses observations, ses essais et erreurs, ses impulsions créatives. Son récit est guidé par les interventions de la nutritionniste et conférencière Julie Aubé (Prenez le champ !, 2016), et ponctué des superbes photographies de Virginie Gosselin (Au gré des champs, 2015).