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L'ALMANACH DES GOURMANDS

DE LA REYNIER GRIMOD
Date de parution 08/03/2012
EAN: 9782917008409
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Véritable œuvre fondatrice de la gastronomie, l’Almanach des Gourmands est à la fois le premier guide gastronomique et le premier ouvrage de vulgarisation culinaire. Grimod de La Reynière livrant à ses lecteurs, de 1803 à 1812, un ensemble d’ouvrages... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurMENU FRETIN
Nombre de pages-
Langue du livreFrançais
AuteurDE LA REYNIER GRIMOD
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution08/03/2012
Poids1466 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)6,50 x 13,50 x 21,50 cm
Véritable œuvre fondatrice de la gastronomie, l’Almanach des Gourmands est à la fois le premier guide gastronomique et le premier ouvrage de vulgarisation culinaire. Grimod de La Reynière livrant à ses lecteurs, de 1803 à 1812, un ensemble d’ouvrages tout à la fois pratiques et encyclopédiques sur l’art culinaire.Après la Révolution française, la gastronomie se transforme. Avec la naissance des restaurants, la bonne chère se démocratise et n’est plus simplement réservée aux nobles. Grimod de La Reynière offre à ce nouveau public les clés pour appréhender la gastronomie. Entre 1803 et 1812, Grimod publie huit tomes de son Almanach. Il déambule dans les rues de Paris à la recherche des meilleurs artisans, fournit de précieuses descriptions de produits et délivre des conseils pratiques ou étonnants, tels que la manière de confectionner des œufs monstrueux ou de teindre les écrevisses vivantes en rouge. Grimod met également en place un jury dégustateur chargé de noter les plats des restaurateurs.