Traitement en cours...
Fermer la notification

Nous revoilà !

Bienvenu(e) sur votre nouveau side.fr

Afficher la notification

La Sagesse du Chimiste

THIS Herve
Date de parution 05/03/2009
EAN: 9782915543261
Disponibilité Manque temporaire
Hervé This dirige l'Équipe INRA de gastronomie moléculaire. Il est également directeur scientifique de la Fondation Science & Culture Alimentaire (Académie des sciences), membre correspondant de l'Académie d'Agriculture de France et conseiller scient... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurEDITIONS DU 81
Nombre de pages136
Langue du livreFrançais
AuteurTHIS Herve
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution05/03/2009
Poids128 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)1,20 x 10,50 x 20,00 cm
Hervé This dirige l'Équipe INRA de gastronomie moléculaire. Il est également directeur scientifique de la Fondation Science & Culture Alimentaire (Académie des sciences), membre correspondant de l'Académie d'Agriculture de France et conseiller scientifique de la revue Pour la Science. « La terre, le feu, l'air, l'eau : quatre « éléments » constitueraient-ils le monde ? Il faut croire que non, puisque des êtres humains travaillèrent assez pour arriver à cette opération merveilleuse qu'est la distillation des liquides contenant cet alcool qu'on nomme aujourd'hui l'éthanol. En pratique, chauffons du vin, et plaçons au-dessus un couvercle froid qui condense les vapeurs. Inclinons le couvercle et récupérons le liquide qui goutte : les premières vapeurs formées donnent un liquide au goût brûlant même quand il est froid, parce que l'alcool s'évapore avant l'eau. Ne peut-on même imaginer que la découverte s'est faite alors que l'on chauffait du vin ? Le breuvage récupéré provoquait l'ivresse Il n'en fallait pas tant pour que l'on cherche à reproduire l'opération en la perfectionnant : l'alambic était né. Il conduisait à un produit qui n'était ni eau, ni terre, ni air, ni feu : un cinquième élément, une « quinte essence ». »