Traitement en cours...
Fermer la notification

Nous revoilà !

Bienvenu(e) sur votre nouveau side.fr

Afficher la notification

Le gruyère d'alpage AOP dans le Jura vaudois

Quartier Claude, Bochud David, Wettstein Jean-Bruno
Date de parution 08/09/2017
EAN: 9782881943515
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Sous son apparence de toujours, la production de Gruyère d’Alpage a fortement évolué. L’artisanat fromager a failli disparaître dans les années 1970. Il était tellement plus facile de produire de la crème pour les centrales laitières ou de garder des... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurMON VILLAGE
Nombre de pages216
Langue du livreFrançais
AuteurQuartier Claude, Bochud David, Wettstein Jean-Bruno
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution08/09/2017
Poids320 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)1,60 x 16,00 x 22,00 cm
Sous son apparence de toujours, la production de Gruyère d’Alpage a fortement évolué. L’artisanat fromager a failli disparaître dans les années 1970. Il était tellement plus facile de produire de la crème pour les centrales laitières ou de garder des génisses qui exigeaient peu de main-d’œuvre. Une meilleure valorisation du lait, la création d’une AOP rigoureusement gérée, la bonne maîtrise du marché du Gruyère ont redonné sa chance à cette production. Heureusement, car elle fait partie de notre patrimoine culturel et culinaire?: les pâturages boisés sont des joyaux écologiques qui font des paysages jurassiens ce qu’ils sont depuis des siècles?; le Gruyère AOP est un produit unique dans le monde fromager.Comment allier tradition, évolution et modernité?? C’est le thème de ce livre qui offre trois niveaux de lecture?:– une visite détaillée de chacun de ces vingt alpages qui, à eux tous, produisent 314’000 kg de Gruyère d’Alpage AOP par saison?;– une présentation en vingt textes des conditions-cadres de l’économie alpestre dans laquelle évoluent les fromageries d’alpage?;– une riche illustration qui saisit l’ambiance du chalet à travers ceux qui y vivent et y travaillent, avec tout autour les grands espaces où les troupeaux paissent pendant quatre mois, de jour comme de nuit.