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La bataille des A.O.C. en Suisse

Barjolle Dominique, Boisseaux Stéphane
Date de parution 09/12/2004
EAN: 9782880746131
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Face aux supermarchés et aux échanges mondialisés, l'agriculture veut survivre. L'une de ses batailles vise la revalorisation des produits des terroirs. Maïs pour un fromage, un vin, une viande, comment circonscrire une région spécifique, une saveur,... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurPU POLYTECHNIQU
Nombre de pages128
Langue du livreFrançais
AuteurBarjolle Dominique, Boisseaux Stéphane
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution09/12/2004
Poids120 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)0,80 x 12,00 x 18,00 cm
Les appellations d'origine contrôlées et les nouveaux terroirs
Face aux supermarchés et aux échanges mondialisés, l'agriculture veut survivre. L'une de ses batailles vise la revalorisation des produits des terroirs. Maïs pour un fromage, un vin, une viande, comment circonscrire une région spécifique, une saveur, une méthode traditionnelle ? Comment protéger un nom, Gruyère par exemple, et se défendre contre les imitations et les publicités trompeuses? Comment garantir, du côté des producteurs, une qualité précise?Les appellations d'origine contrôlées, idée venue de France, mobilisent en Suisse législateurs, agronomes, économistes, gastronomes et les associations qui fixent, avec l'Etat, des règles complexes. Aussi cet ouvrage, décrivant une action politique très actuelle, a-t-il requis la collaboration d'experts de l'agriculture, des lois du marché et du goût. Il initie au domaine des AOC et des IGP (indications géographiques protégées) tous les consommateurs qui cherchent à se nourrir hors de la banalité.