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LA PECHE EN FRANCHE-COMTE AU XIII ET XV DE L'EAU A LA BOUCHE

GRESSER Pierre
Date de parution 10/04/2010
EAN: 9782878232219
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
À la fin du Moyen Âge, les poissons d’eau douce jouaient, dans l’alimentation des Comtois, un rôle beaucoup plus important qu’en ce début du xxie siècle. Provenant des eaux vives, des lacs, des étangs et des viviers, ils étaient pêchés dans des condi... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurCETRE
Nombre de pages376
Langue du livreFrançais
AuteurGRESSER Pierre
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution10/04/2010
Poids500 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)2,50 x 15,50 x 24,00 cm
À la fin du Moyen Âge, les poissons d’eau douce jouaient, dans l’alimentation des Comtois, un rôle beaucoup plus important qu’en ce début du xxie siècle. Provenant des eaux vives, des lacs, des étangs et des viviers, ils étaient pêchés dans des conditions juridiques, économiques et techniques relativement bien connues, certains instruments et procédés préfigurant ceux de l’époquecontemporaine.Si la majorité des pêcheurs s’adonnaient à leur activitélégalement, d’autres fraudaient en braconnant. Par ailleurs, la documentation médiévale, ayant conservé les noms des espèces vendues et mangées, rend possible la comparaison avec la faune halieutique actuelle, pour constater permanences et changements.Alors que les propriétaires, dont les princes, s’approvisionnaient directement dans les eaux qu’ils possédaient, les poissons faisaient aussi l’objet d’un commerce, surtout perceptible dans les villes,qui alimentait toutes les couches de la société. Les temps fortsde la consommation correspondaient aux jours où la viande était proscrite par les prescriptions alimentaires de l’Église, le carême étant la période la plus célèbre.Au total, une étude qui nous introduit dans un aspect méconnu de l’économie rurale et de l’alimentation en Franche-Comté, aux trois derniers siècles du Moyen Âge.