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Un nouveau Martin

Beck Robert, Bousquet-Labouérie Christine, Lorans Elisabeth, Judic Bruno
Date de parution 15/08/2019
EAN: 9782869067103
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Au fil des siècles, le culte de saint Martin n'a cessé de se répandre à travers l'Europe et au-delà. Le contexte de l'empire romain du IVe siècle a laissé placé à des situations complètement nouvelles, le royaume de Clovis, le royaume lombard, l'empi... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurRABELAIS
Nombre de pages550
Langue du livreFrançais
AuteurBeck Robert, Bousquet-Labouérie Christine, Lorans Elisabeth, Judic Bruno
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution15/08/2019
Poids916 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)3,10 x 15,50 x 23,40 cm
Essor et renouveaux de la figure de Saint Martin IVe-XXIe siècle
Au fil des siècles, le culte de saint Martin n'a cessé de se répandre à travers l'Europe et au-delà. Le contexte de l'empire romain du IVe siècle a laissé placé à des situations complètement nouvelles, le royaume de Clovis, le royaume lombard, l'empire de Charlemagne, les Capétiens, les Habsbourgs, et jusqu'aux querelles idéologiques du xIXe siècle. Pourtant le culte du saint s'est toujours renouvelé.Martin missionnaire à Braga au VIe siècle, Anschaire missionnaire chez les Scandinaves au IXe siècle, Matthieu d'Albano grand ami de Pierre le Vénérable au XIIe siècle, sont autant de "nouveau Martin". Parallèlement un riche folklore enraciné dans les campagnes, contribue à maintenir vivante la tradition des fêtes de novembre, même apparemment sans référence chrétienne.À travers différentes disciplines, histoire, archéologie, histoire de l'art, théologie, ethnologie, différentes littératures et différents espaces, de l'Italie à l'Irlande, de la Scandinavie à la Galice, ce livre poursuit les avatars de la figure martinienne. De puissants investissements théologiques, chez Sulpice Sévère, comme au XVIIe siècle ou au XXIe siècle, accompagnent des traditions, célèbres ici et méconnues ailleurs, autour de l'oie, des châtaignes ou du vin, et contribuent à produire, à chaque époque, un "nouveau Martin".