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Les beurres d'Isigny

Poncet Fabrice
Date de parution 21/03/2019
EAN: 9782869066977
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Longtemps limitée, la consommation de beurre augmente fortement sous L'Ancien Régime. Des soupers fins aux réfectoires des abbayes, le beurre s'affirme dans l'alimentation de la moitié nord du royaume de France. Répondant à cette demande, une partie ... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurRABELAIS
Nombre de pages384
Langue du livreFrançais
AuteurPoncet Fabrice
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution21/03/2019
Poids664 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)2,40 x 15,50 x 24,00 cm
Aux origines d'une Normandie laitière XXIIe-XIXe siècles
Longtemps limitée, la consommation de beurre augmente fortement sous L'Ancien Régime. Des soupers fins aux réfectoires des abbayes, le beurre s'affirme dans l'alimentation de la moitié nord du royaume de France. Répondant à cette demande, une partie du Cotentin et du Bessin se tourne alors vers l'approvisionnement des villes. Au XVIIIe siècle, le beurre frais d'Isigny est déjà réputé à Paris.La reconstitution des circuits d'approvisionnement confirme la sensibilité des campagnes normandes aux rythmes de consommation des clientèles urbaines et au jeu de la concurrence. Elle met en lumière le rôle des marchands de beurre, intermédiaires économiques et culturels. En amont, une agriculture originale se développe. L'herbe prend Le pas sur les Labours dans un bocage en cours de constitution, tandis que les marais se transforment.À travers l'histoire des premiers siècles d'une denrée alimentaire de renom, cet ouvrage se veut une réflexion sur La spécialisation agricole en Normandie avant le XIXe siècle.