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Le brie

Montigny Eric
Date de parution 16/10/2025
EAN: 9782867397844
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Les enquêtes le montrent, ce fromage - le brie - plaît aux amateurs qu'ils soient des enfants ou des adultes. Pourtant il cache plusieurs réalités car il existe des bries : le Brie de Meaux, le Brie de Melun ainsi que le Brie de Nangis, le Brie de Pr... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurPUITS FLEURI
Nombre de pages192
Langue du livreFrançais
AuteurMontigny Eric
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution16/10/2025
Poids324 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)1,20 x 16,20 x 24,00 cm
Trésor de la Seine-et-Marne
Les enquêtes le montrent, ce fromage - le brie - plaît aux amateurs qu'ils soient des enfants ou des adultes. Pourtant il cache plusieurs réalités car il existe des bries : le Brie de Meaux, le Brie de Melun ainsi que le Brie de Nangis, le Brie de Provins… tous liés à un territoire : la Brie. C'est précisément ce territoire, avec sa terre, son climat, sa végétation, ses vaches et ses professionnels qui donnent à chaque brie une identité. Afin de percer les secrets de chacun, l'auteur est aller directement sur le terrain afin de rencontrer les femmes et les hommes qui sont les acteurs de ce fromage : des agriculteurs, des producteurs, des fromagers-affineurs et d'autres professionnelsCe livre a été écrit avec trois objectifs :- Présenter l'histoire commune des bries- Expliquer les spécificités de chaque brie - territoire, production, acteurs...- Présenter tous les conseils pour déguster au mieux chacun, voire de les cuisiner avec des recettes au brieAu sommaire (extraits) : Partie 1. QU'EST-CE QUE LA BRIE ?Partie 2. COMMENT EST FABRIQUE UN BRIE ?Partie 3. QUELS SONT LES DIFFÉRENTS BRIES ?Le brie de MelunLe brie de MeauxLe brie de CoulommiersLe Brie de ProvinsLe Brie de MontereauLes autres briesPARTIE 4 : COMMENT SUBLIMER UN BRIE ?Choisir son brieDéguster le brieConserver le brieCuisiner le brie