Traitement en cours...
Fermer la notification

Le saviez-vous ?

SIDE a travaillé avec ses fournisseurs pour rendre ses colis respectueux de l'environnement.
Fini le plastique !
Le ruban adhésif qui sécurise la fermeture de nos colis et les chips de calage qui immobilisent les livres dans les cartons sont en matériaux recyclables et biodégradables.

Afficher la notification

Sélection bovine, des taureaux et des hommes

SIMON Thierry
Date de parution 24/09/2025
EAN: 9782855579238
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Découvrez l’épopée fascinante de l’amélioration génétique bovine, retracée à travers les grandes étapes techniques et les récits captivants de quelques taureaux reproducteurs emblématiques.Les avancées technologiques majeures : des innovations dans l... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurFRANCE AGRICOLE
Nombre de pages192
Langue du livreFrançais
AuteurSIMON Thierry
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution24/09/2025
Poids1031 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)1,50 x 16,50 x 23,00 cm
Découvrez l’épopée fascinante de l’amélioration génétique bovine, retracée à travers les grandes étapes techniques et les récits captivants de quelques taureaux reproducteurs emblématiques.Les avancées technologiques majeures : des innovations dans la reproduction et l’amélioration génétique, avec en point d’orgue la révolution de la « génomique », ouvrant la voie au décryptage des génomes et à la lecture précise de l’ADN.Des interactions riches entre régions et pays leaders de l’élevage bovin : Bretagne, Pays de la Loire, Normandie, Centre et Poitou collaborent avec des acteurs internationaux comme les États-Unis, le Canada, l’Allemagne, les Pays-Bas, mais aussi la Belgique, la Colombie ou l’Irlande.Un zoom sur les grandes races bovines françaises, incontournables dans l’élevage d’aujourd’hui.Une immersion dans l’organisation générale de l’élevage en France : de la recherche scientifique (INRA, ITEB puis Idele) aux structures administratives (ministères et directions régionales), en passant par les organisations d’éleveurs.Cette version mise à jour approfondit les avancées des trois dernières décennies :Une description détaillée des techniques de l’insémination artificielle et de la transplantation embryonnaire.Une analyse des schémas de sélection des races allaitantes, notamment la Charolaise.Le développement et l’impact de la sélection du gène sans cornes dans plusieurs races : Holstein, Pie Rouge, Charolaise et Normande.La création de l’INRA 95, une race spécifique conçue pour le croisement.Les progrès du sexage de la semence et l’application des ciseaux à ADN.Un éclairage approfondi sur la sélection génomique et ses enjeux pour l’avenir.Un ouvrage indispensable, richement documenté, qui met en lumière les transformations majeures de l’élevage bovin et célèbre la synergie entre innovation, savoir-faire et patrimoine agricole. Un incontournable pour les professionnels, les chercheurs et tous les passionnés d’agriculture et de génétique animale.