Traitement en cours...
Fermer la notification

Nous revoilà !

Bienvenu(e) sur votre nouveau side.fr

Afficher la notification

Les nouvelles variétés de vignes tolérantes aux maladies fongiques

Torregrosa Laurent, Lacombe Thierry, Ojeda Hernan
Date de parution 04/09/2024
EAN: 9782855578620
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Depuis la fin du XXe siècle, une prise de conscience accrue conduit la filière viticole à s’orienter vers des méthodes moins dépendantes des fongicides de synthèse, mais les alternatives proposées comme les viticultures biologiques ou biodynamiques r... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurFRANCE AGRICOLE
Nombre de pages-
Langue du livreFrançais
AuteurTorregrosa Laurent, Lacombe Thierry, Ojeda Hernan
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution04/09/2024
Poids980 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)2,50 x 16,50 x 23,00 cm
Des variétés à fruits pour une viticulture en transition écologique
Depuis la fin du XXe siècle, une prise de conscience accrue conduit la filière viticole à s’orienter vers des méthodes moins dépendantes des fongicides de synthèse, mais les alternatives proposées comme les viticultures biologiques ou biodynamiques restent fortement dépendante des produits phytosanitaires. Pour permettre le développement d’une viticulture à bas niveau d’intrant, l’adoption de nouvelles variétés plus tolérantes aux maladies fongiques apparaît donc comme un levier incontournable pour réduire à la fois la quantité de produits phytosanitaires utilisés et la fréquence de leur application.Le sujet des vignes tolérantes aux maladies fongiques est traité de façon exhaustive au niveau scientifique, réglementaire, et professionnel en allant jusqu'à la qualité des vins.De plus, la force de ce livre de référence, avec une addition exceptionnelle de compétences pour sa rédaction, permet de faire le point sur les avancées en France, en Europe et dans le monde.Ce livre aborde également des dynamiques d'acceptation de cette viticulture de rupture, de la part des professionnels d'une part, et des consommateurs d'autre part.Deux des auteurs du livre, sont les animateurs du plus important colloque viticole mondial, le Giesco qui se tiendra cet été aux Etats-Unis. 1 - Principes de l’amélioration génétique de la vigne2 - Histoire de l’hybridation de la vigne3 - Sources et mécanismes de tolérance/résistance aux pathogènes4 - Autres traits d’intérêt agronomique5 - Principaux programmes français contemporains6 - Principaux programmes européens contemporains7 - Principaux programmes internationaux contemporains*8 - Les réseaux d’expérimentation en France9 - Réglementation de l’expérimentation et du déploiement des variétés10 - Itinéraires œnologiques et caractéristiques des vins11 - Aspects économiques et sociaux