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Le sol

Calvet Raoul
Date de parution 14/06/2023
EAN: 9782855578439
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Voici en un seul ouvrage, l'essentiel des connaissances scientifiques à la fois récentes et issues des savoirs accumulés depuis des siècles en matière d'agronomie permettant d'analyser les relations entre les phénomènes pédologiques et la qualité chi... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurFRANCE AGRICOLE
Nombre de pages-
Langue du livreFrançais
AuteurCalvet Raoul
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution14/06/2023
Poids1418 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)4,80 x 16,50 x 22,80 cm
Voici en un seul ouvrage, l'essentiel des connaissances scientifiques à la fois récentes et issues des savoirs accumulés depuis des siècles en matière d'agronomie permettant d'analyser les relations entre les phénomènes pédologiques et la qualité chimique de l'air et des eaux : 1re partie :les constituants minéraux et organiques,leurs principales caractéristiques chimiques et physiqueset leurs arrangements.2e partie : les phénomènes physicochimiques, chimiques et physiquesles phénomènes aux interfaces entre les phases solide, liquide et gazeuse du sol ;les phénomènes de transport d'eau et de substances chimiques ;les transformations chimiques abiotiques et biochimiques.3e partie : applications des connaissances à trois ensembles de processus :la dynamique des éléments chimiques dans le sol en relation avec leurs cycles biogéochimiques la fonction du sol en tant que milieu biologique pour les organismes vivants du sol, notamment à l'égard de la biodisponibilité de l'eau, des éléments chimiques et des substances chimiques fertilisantes et polluantes ;la fonction environnementale des sols résultant de leur rôle comme réacteurs biogéochimiques, siège de rétentions, de dégradations et de transferts mais aussi sources de substances à caractère polluant.Ces connaissances se placent dans un contexte relatif à d'importantes préoccupations comme la production d'aliments et de fibres dans le cadre d'une agriculture durable, la conservation des sols et la protection de la qualité des eaux et de l'air.