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Tempi fà - Arts et traditions populaires de Corse - Tome 2

Luccioni P.-J.
Date de parution 07/12/2009
EAN: 9782846983235
Disponibilité Manque temporaire
Le second tome du recueil essentiel des usages et savoir-faire de la Corse traditionnelle. Un complément aussi riche que son prédécesseur.SommaireLa pêche à l’anguille – Pesca à l’anguileLes coques – I calcinelliLa poutine – I bianchettiLe triton – U... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurALBIANA
Nombre de pages656
Langue du livreFrançais
AuteurLuccioni P.-J.
FormatHardback
Type de produitLivre
Date de parution07/12/2009
Poids4128 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)5,10 x 24,00 x 32,00 cm
Le second tome du recueil essentiel des usages et savoir-faire de la Corse traditionnelle. Un complément aussi riche que son prédécesseur.SommaireLa pêche à l’anguille – Pesca à l’anguileLes coques – I calcinelliLa poutine – I bianchettiLe triton – U cornu marinuLa cabane – A cabannaLes clôtures tressées – E sepe intricciateL’art de murer – MuratureMurs en pierres sèches, à l’asseccu (88) • Murs liés à l’argile, muri di terra rossa (94) • Murs en pierres de taille – Petre zuccate (97)Les tuiles – I tevuli, i coppiLa chaux – A calcinaLes mines – E minereLe sel – U saleLa soie – A setaLe chanvreLes bovins – E vacineLes poules – E ghjalline, i ghjaddiniLa viande séchée – A misgiscia, misgiccia, misgiscaLe beurre – U butiruLa cuisson à la pierreRecettes de tradition– Cucina di tradizioneLe mulet aux câpres à la bastiaise, mazzardu à i tàppani (248) • Les intestins farcis, a civa è a corda (252) • La brochette d’abats, a riviglia, rivia, rivreda (256) • Le fromage de tête, u furmagliu di porcu (262) • Le ragoût de hérisson, u tianu di ricciu (264)268 Le jardin – L’ortuTravail des femmes (277) • Toussainte Luciani: una vita strazziata (279) • Les dégâts des animaux (274) • Bêchage et piochage (281) • E pellicie (284)286 L’arrosage – L’innacqueraGhisoni (290) • Prugna (294) • Tirolu, commune de Livia (296) • Vallée du Golu (301)L’ail – L’agliuL’aubergine – A melezana, a mirizanaLes câpres – I tàppaniLe chou – U carbusgiu, u cavuluLa soupe de chou, a suppa di carbusgiu (316)La courge – A zuccaLes fèves – E faveLa soupe de fèves, a suppa di fave (326) • Le ragoût de fèves, u tianu di fave (328)Les haricots – I fasgioliLes lentilles – E lentighjeL’oignon – A CipollaLa pomme de terre – U pomuLes petits pois – I pisiLe poireau – U porruLa tomate – U pomu d’oru, a pumataLe séchage des tomates (378) • La conserve de tomate, a cunserva • La confiture de tomates vertes, a cunfitura di pumateLes fruits – I fruttiLe vocabulaireLe greffage – L’insiteraL’abricot – A baracuccaL’amande – L’amànduluLe cédrat – L’alimeaLe cédrat confit, alimea cundita (420) • Les juifs et le cédrat (422)La cerise – A chjarasgiaLes cerises douces (428) • Les cerises acides (432) • Ratafià (433)Le coing –A melacutognaLa figue – U ficuLes figues blanches (438) • Les figues noires (440) • Le séchage des fruits • La liqueur de figues, le ratafia, les figues confites (450)La figue de Barbarie – A fica indianaLa grenade – A mela in granaLa jujube – A zìzzulaLe kaki – U cacchìLa nèfle – A nèspulaLa noisette – A nucciolaLa noix – A noceL’orange – L’aranciu, u purtugaluSaint-Antoine des oranges, sant’Antone di l’aranci (472)La pêche – A pàrsica, a prescaLa poire – A pera, u peruLa pomme – A melaLa prune – A prugnaLe raisin – L’uvaLa sorbe – A sorbaLes fruits sauvages – I frutti salvatichiLa mûre sauvage, a mora (545) • La fraise sauvage, a frà