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Une histoire de la Station viticole de Cognac

Lurton Luc
Date de parution 01/04/2024
EAN: 9782846687287
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
L’année 2022 a marqué les cent-trente années d’existence de la Station viticole de Cognac. Il s’agit d’une longévité remarquable pour une structure scientifique et technique, dédiée à l’accompagnement d’une filière, emblématique de la production agri... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurYVELINEDITION
Nombre de pages180
Langue du livreFrançais
AuteurLurton Luc
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution01/04/2024
Poids209 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)1,40 x 15,50 x 24,00 cm
De la crise phylloxérique au développement durable
L’année 2022 a marqué les cent-trente années d’existence de la Station viticole de Cognac. Il s’agit d’une longévité remarquable pour une structure scientifique et technique, dédiée à l’accompagnement d’une filière, emblématique de la production agricole française, et détentrice d’un savoir-faire unique, reconnu dans le monde entier.Créée à la fin du XIXe siècle pour aider la profession cognaçaise à sortir de la crise phylloxérique, la Station viticole a, tout au long du XXe siècle, accompagné les acteurs du cognac dans les évolutions techniques et scientifiques, de leur métier. Aujourd’hui, de nouvelles évolutions sont nécessaires pour a?ronter les enjeux du XXIe siècle, environnementaux et sociétaux, mais également liés à l’exigence qualitative, indissociable d’un produit iconique du monde des spiritueux.Cet ouvrage porte un éclairage inédit, technique et scientifique, sur l’histoire de la filière Cognac, au cours de ces cent-trente années. Au travers d’exemples concrets d’études et d’innovations, deportraits de ses acteurs, il illustre les sujets qui ont constitué la trame de l’activité de la Station viticole : le terroir, la vigne et la conduite du vignoble, la vinification, la distillation, le vieillissement des eaux-de-vie, la qualité du cognac et son inscription dans un environnement naturel et humain unique.Il évoque les interactions fécondes entre le monde du cognac et le monde scientifique, ainsi que le rôle particulier joué dans ce dialogue par la Station viticole.