Traitement en cours...
Fermer la notification

Nous revoilà !

Bienvenu(e) sur votre nouveau side.fr

Afficher la notification

La Conservation des grains en France au XVIIIe siècle

LES INDES SAVANTES
Date de parution 05/03/2020
EAN: 9782846545136
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
« Ce livre comble [...] une lacune dans notre connaissance de l'innovation agronomique dans la France des Lumières. Avec cet ouvrage, érudit et maîtrisé, Thierry Michel s'affirme comme un fin connaisseur des expérimentations engagées au xviiie siècle... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurINDES SAVANTES
Nombre de pages410
Langue du livreFrançais
AuteurLES INDES SAVANTES
FormatBook
Type de produitLivre
Date de parution05/03/2020
Poids474 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)1,50 x 15,70 x 23,80 cm
innovations au temps des lumières
« Ce livre comble [...] une lacune dans notre connaissance de l'innovation agronomique dans la France des Lumières. Avec cet ouvrage, érudit et maîtrisé, Thierry Michel s'affirme comme un fin connaisseur des expérimentations engagées au xviiie siècle pour stocker et nettoyer les grains. À cet égard, il figure comme un expert sur un sujet très technique. [...] il s'est intéressé aux pratiques, au ras des fermes, pour reconnaître concrètement la portée des préceptes inculqués aux producteurs de céréales par les élites. Il n'a pas craint de constituer un corpus capablede lui donner les moyens de mesurer le degré d'adoption des nouveaux outils et de comprendre les logiques qui présidèrent à leur usage.Ainsi, par le prisme d'une enquête singulière et originale, ce livre introduit subrepticement dans une thématique plus large, extrêmement ambitieuse, celle des chemins empruntés par l'innovation et des voies qui ont assuré les progrès de la disponibilité en nourriture, spécifiquement en céréales, dans l'Occident moderne après les effroyables épreuves du tournant du xviie siècle. Par un croisement habile d'histoire économique, d'histoire sociale, d'histoire intellectuelle et d'histoire des techniques, il nous entraîne dans un mouvement révélateur des petits pas qui ont changé l'agriculture française à la fin de l'Ancien Régime. »Gérard Béaur