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Histoire de l'alimentation végétale - depuis la préhistoire jusqu'à nos jours

Chauvet Michel, Aubert Claude, Maurizio Adam
Date de parution 25/04/2019
EAN: 9782841389148
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Ce livre, publié en 1932, reste l'ouvrage de référence, inégalé, sur l'histoire des aliments végétaux et des transformations alimentaires végétale... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurULMER
Nombre de pages663
Langue du livreFrançais
AuteurChauvet Michel, Aubert Claude, Maurizio Adam
FormatHardback
Type de produitLivre
Date de parution25/04/2019
Poids1293 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)4,20 x 17,30 x 24,20 cm
Ce livre, publié en 1932, reste l'ouvrage de référence, inégalé, sur l'histoire des aliments végétaux et des transformations alimentaires végétales des populations occidentales, des chasseurs-cueilleurs aux civilisations agro-industrielles du XXe siècle. Introuvable depuis des décennies, la réédition de cet ouvrage de référence est plus que pertinente au moment où l'on redécouvre la nécessité, aussi bien pour notre santé que pour l'environnement, de donner une place plus large aux végétaux dans notre alimentation et de retrouver une diversité mise à mal par l'industrialisation et la mondialisation de l'agriculture. 700 plantes cultivées, sauvages (herbacées, céréales, arbres et arbustes), plantes de disette ou d'opulence, sous diverses formes (soupes, salades, farines, bouillies, galettes, pain au levain, fermentations en tous genres, etc.) sont présentées en détail, techniques de transformation à l'appui (ramassages, saumures, cuissons, moutures, etc.). Cette vaste fresque culinaire, botanique, linguistique et historique est mise en perspective par Michel Chauvet, agronome, qui en montre la richesse pour qui s'interroge sur ses pratiques alimentaires et la manière de les diversifier.