Traitement en cours...
Fermer la notification

Le saviez-vous ?

SIDE a travaillé avec ses fournisseurs pour rendre ses colis respectueux de l'environnement.
Fini le plastique !
Le ruban adhésif qui sécurise la fermeture de nos colis et les chips de calage qui immobilisent les livres dans les cartons sont en matériaux recyclables et biodégradables.

Afficher la notification

Savoir déguster le champagne

Date de parution 13/02/2026
EAN: 9782817712680
Disponibilité A paraître: 13/02/2026
Cet ouvrage consacré au champagne, mais aussi aux autre vins effervescents, va permettre à l'amateur comme au néophyte de porter un regard éclairé sur ces vins mythiques, secrets, et bien souvent plus complexes qu'ils n'y paraissent. Car le champagne... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurSUD OUEST
Nombre de pages104
Langue du livreFrançais
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution13/02/2026
Poids-
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)-
et autres vins effervescents
Cet ouvrage consacré au champagne, mais aussi aux autre vins effervescents, va permettre à l'amateur comme au néophyte de porter un regard éclairé sur ces vins mythiques, secrets, et bien souvent plus complexes qu'ils n'y paraissent. Car le champagne et ses cousins de bulles, de part leur nature, réclame une approche particulière de la dégustation.Françoise Langlade et François Martin répondent à de nombreuses questions. Le champagne est-il un vin comme un autre ? Qu'est-ce que "la méthode champenoise"? Y a-t-il un terroir spécifique pour les vins effervescents? Que pensez des crémants de France (de Bordeaux, de Bourgogne, de Loire, d'Alsace ou du Jura...? Du fameux Prosecco italien ou du Cava espagnol? Comment s'y retrouver parmi les styles, les marques et les opérateurs? De quelle manière analyser la robe, le nez, et l'équilibre en bouche d'un vin effervescent? A quelle température ? Y a-t-il une notion de rapport qualité/prix ou de prix/plaisir ?Un glossaire, ainsi que de nombreux conseils pratiques et des fiches de dégustation dédiées, viennent compléter cet ouvrage.