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Impacts des productions labellisées sur la biodiversité

Le Gall Olivier, Donnars Catherine, Ulrich Clara, Lescourret Françoise
Date de parution 29/01/2026
EAN: 9782759242177
Disponibilité A paraître: 29/01/2026
Dans le cadre de la loi Climat et Résilience (2021), le gouvernement français souhaite mettre en place un affichage environnemental sur les étiquettes des produits alimentaires. L'impact sur la biodiversité s'avérant difficile à évaluer, les ministèr... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurQUAE
Nombre de pages-
Langue du livreFrançais
AuteurLe Gall Olivier, Donnars Catherine, Ulrich Clara, Lescourret Françoise
FormatBook
Type de produitLivre
Date de parution29/01/2026
Poids1 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)-
Agriculture, aquaculture et pêche
Dans le cadre de la loi Climat et Résilience (2021), le gouvernement français souhaite mettre en place un affichage environnemental sur les étiquettes des produits alimentaires. L'impact sur la biodiversité s'avérant difficile à évaluer, les ministères en charge de la transition écologique, de l'agriculture et l'Ademe ont sollicité INRAE et l'Ifremer afin de documenter l'impact des produits labellisés sur la biodiversité. Cette synthèse s'est appuyée sur l'étude de 13 labels portant sur des produits alimentaires issus de l'agriculture, de l'aquaculture et de la pêche. Cet échantillon couvre des labels tels que : Agriculture Biologique, exemple d'AOP/IGP montagnard, produits Label Rouge, HVE, écolabel Pêche durable, labels Demeter, Nature & progrès, Bleu-Blanc-Coeur, Marine Stewardship Council, Aquaculture Stewardship Council, tables rondes sur l'huile de palme durable (RSPO) et sur le soja responsable (RTRS) ou encore Rainforest Alliance. L'ouvrage contribue ainsi à documenter le coût en biodiversité des aliments.