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Petite et grande histoire des céréales et légumes secs

Birlouez Eric
Date de parution 21/04/2022
EAN: 9782759234769
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
L'ouvrage raconte l'arrivée et l'essor, sur notre territoire, des céréales et des légumes secs en provenance du Croissant fertile (blés, orge, seigle, lentilles, pois, fèves) et de ceux introduits plus tardivement. L'auteur nous parle également des «... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurQUAE
Nombre de pages192
Langue du livreFrançais
AuteurBirlouez Eric
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution21/04/2022
Poids430 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)1,20 x 16,70 x 22,00 cm
L'ouvrage raconte l'arrivée et l'essor, sur notre territoire, des céréales et des légumes secs en provenance du Croissant fertile (blés, orge, seigle, lentilles, pois, fèves) et de ceux introduits plus tardivement. L'auteur nous parle également des « grains » domestiqués en Afrique (sorgho, mil, teff, fonio, niebe), aux Amériques (maïs, quinoa, amarante, haricots) et en Asie (riz, millet, sarrasin, soja). Le lecteur découvrira leurs caractéristiques marquantes, leur berceau géographique, leur évolution au fil des millénaires, leur dimension symbolique et sacrée, leurs atouts nutritionnels, leurs usages (alimentaires et autres), leur importance économique et… gastronomique. Le livre met l'accent sur le rôle clé des céréales pour apporter à tous sécurité alimentaire et santé, assurer la paix et la stabilité du monde, tout en répondant aux défis du climat et de l'environnement.