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De l'oenologie à la viticulture

Escudier Jean-Louis, Carbonneau Alain, Maugin Philippe
Date de parution 03/03/2022
EAN: 9782759234691
Disponibilité Pas d'info de disponibilité
Aujourd’hui, la filière vitivinicole s’organise en définissant d’abord la demande en vins puis en choisissant des pratiques adaptées aux potentialités du terroir. Elle doit faire face à l’évolution profonde des marchés et des attentes des consommateu... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurQUAE
Nombre de pages304
Langue du livreFrançais
AuteurEscudier Jean-Louis, Carbonneau Alain, Maugin Philippe
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution03/03/2022
Poids736 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)1,80 x 17,00 x 24,00 cm
Aujourd’hui, la filière vitivinicole s’organise en définissant d’abord la demande en vins puis en choisissant des pratiques adaptées aux potentialités du terroir. Elle doit faire face à l’évolution profonde des marchés et des attentes des consommateurs, et aux défis du changement climatique.Cette nouvelle édition augmentée et mise à jour aborde l’ensemble des étapes allant de l’environnement de la vigne à l’élaboration du vin, jusqu’à sa dégustation et ses effets sur la santé : climats, sols, terroirs, cépages, santé de la vigne, méthodes de culture, tailles, viticulture durable, appellations, vinification, composition du vin, innovations techniques, qualités organoleptiques, recherche sur les polyphénols et les arômes, dégustation sensorielle.Ce livre illustré concilie les explications scientifiques des processus et la pédagogie des savoir-faire grâce à l’expérience des auteurs. Il s’adresse à tout lecteur intéressé par le monde du vin, qu’il soit viticulteur, oenologue, consommateur éclairé ou étudiant.