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La chaîne du froid

Derens-Bertheau Évelyne, Osswald Véronique, Ndoye Fatou-Toutie, Leducq Denis, Fournaison Laurence, Derens-Bertheau Evelyne, Delahaye Anthony
Date de parution 23/03/2017
EAN: 9782759225880
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Ce froid qui nous est indispensable au quotidien pour conserver les aliments, vous êtes-vous déjà demandé ce qui le rend possible « à la demande » ? Ou bien qui a inventé les sorbets et les crèmes glacées ? Ce temps que les produits surgelés nous fon... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurQUAE
Nombre de pages108
Langue du livreFrançais
AuteurDerens-Bertheau Évelyne, Osswald Véronique, Ndoye Fatou-Toutie, Leducq Denis, Fournaison Laurence, Derens-Bertheau Evelyne, Delahaye Anthony
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution23/03/2017
Poids200 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)0,80 x 13,50 x 21,00 cm
60 clés pour comprendre
Ce froid qui nous est indispensable au quotidien pour conserver les aliments, vous êtes-vous déjà demandé ce qui le rend possible « à la demande » ? Ou bien qui a inventé les sorbets et les crèmes glacées ? Ce temps que les produits surgelés nous font gagner, à quels procédés le devons-nous ? Savez-vous que même la fabrication de fromages, de vins ou de jus de fruits fait appel à des technologies du froid ?Avec pour point de départ notre univers familier, ce livre nous entraîne dans les coulisses du monde industriel pour décrypter la logistique de la chaîne du froid, expliquer les phénomènes physiques qui permettent la production de différents niveaux de froid, de notre frigo aux ingénieux procédés de surgélation, avec de petites incursions vers la cryogénie, sans oublier de conseiller le consommateur, en bout de chaîne, sur les bonnes pratiques pour préserver les qualités sanitaire et organoleptique des aliments.Aujourd'hui, la production industrielle et notre mode de vie (médicaments, climatisation, refroidissement de pièces usinées, stockage de gaz, valorisation de matières...) requièrent les procédés du froid. Alors, plongeons avec délices dans ce froid multiforme pour en découvrir les secrets. Merci le froid !