Traitement en cours...
Fermer la notification

Nous revoilà !

Bienvenu(e) sur votre nouveau side.fr

Afficher la notification

Quel pain voulons-nous ?

Astier Marie
Date de parution 24/09/2020
EAN: 9782757886441
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Quel pain voulons-nous ?Base traditionnelle et fondamentale de l’alimentation française, le pain a une image de produit naturel et authentique qui dissimule pourtant des filières diverses et mal connues. Depuis une vingtaine d’années se développe une... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurPOINTS
Nombre de pages112
Langue du livreFrançais
AuteurAstier Marie
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution24/09/2020
Poids94 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)0,70 x 10,90 x 17,80 cm
Quel pain voulons-nous ?Base traditionnelle et fondamentale de l’alimentation française, le pain a une image de produit naturel et authentique qui dissimule pourtant des filières diverses et mal connues. Depuis une vingtaine d’années se développe une industrialisation accélérée, sous la double pression des moulins et de la grande distribution, dans un contexte d’agro-industrie standardisée, où propreté et éthique passent après rapidité et rentabilité.Alors que les boulangers occupent une place de choix dans le quotidien des français et que les artisans tentent de remettre la qualité au centre du métier, l’écart entre bons et mauvais pains se creuse. Cette enquête au long cours invite à s’interroger sur un produit courant aux vices insoupçonnés et offre un panorama inattendu sur les techniques d’élaboration industrielles, les manipulations des farines et des levures, la question du gluten, mais aussi sur les modes de productions alternatifs.Marie AstierNée en 1987, formée à l’ESJ Lille, elle est l’un des piliers du quotidien en ligne Reporterre.