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Jacquet, une histoire fançaise du pain - 140 ans entre tradition et innovation

Waks Fabienne
Date de parution 29/10/2025
EAN: 9782749183664
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Au cœur de la Belle Époque, c'est dans la fameuse boulangerie située à Paris au 92, rue de Richelieu, réputée pour ses pains viennois, que Philibert Jacquet invente le Pain Grillé. Cette première innovation, récomp... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurCHERCHE MIDI
Nombre de pages128
Langue du livreFrançais
AuteurWaks Fabienne
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution29/10/2025
Poids468 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)1,40 x 19,40 x 24,20 cm
Au cœur de la Belle Époque, c'est dans la fameuse boulangerie située à Paris au 92, rue de Richelieu, réputée pour ses pains viennois, que Philibert Jacquet invente le Pain Grillé. Cette première innovation, récompensée à l'Exposition universelle de 1889, annonce le début d'une grande aventure pour Jacquet, cette marque française devenue une référence majeure de la boulangerie industrielle. Au fil du temps, ses produits phares évoluent en fonction des goûts et des nouvelles tendances alimentaires, voire les précèdent. Dans les années 1950, Jacquet révolutionne les repas des Français en introduisant le pain de mie tranché, puis en lançant les pains burgers à la fin des années 1970 et les pains festifs au début de la décennie 1980. Racheté en 1995 par le groupe coopératif auvergnat Limagrain, acteur clé de la filière céréalière, Jacquet se réinvente en proposant des produits pratiques, conviviaux, gourmands et responsables, qui accompagnent le quotidien de toute la famille et s'accordent avec les nouveaux modes de consommation. Cet ouvrage témoigne de la créativité de Jacquet, dont l'histoire est intimement liée à celle du pain et de la boulangerie. À travers de nombreux témoignages et des publicités rares, il retrace l'évolution du marketing d'une enseigne qui, depuis 140 ans, sait accompagner les transformations des habitudes alimentaires. Du blé au pain, du champ à l'assiette, se dessine le portrait vivant de cette marque emblématique du patrimoine agroalimentaire français, qui préserve son identité en alliant tradition et innovation.