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Cuisine-moi des étoiles

Orizet Jean, Westermann Antoine
Date de parution 29/10/2009
EAN: 9782749110707
Disponibilité Manque temporaire
Ce livre album retrace le parcours singulier d'Antoine Westermann, cuisiner exceptionnel de la génération des Robuchon, Ducasse ou Georges Blanc. Parcours singulier parce que différent de celui de la plupart de ses confrères passés d'abord par les gr... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurCHERCHE MIDI
Nombre de pages191
Langue du livreFrançais
AuteurOrizet Jean, Westermann Antoine
FormatHardback
Type de produitLivre
Date de parution29/10/2009
Poids732 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)1,60 x 20,90 x 24,50 cm
Ce livre album retrace le parcours singulier d'Antoine Westermann, cuisiner exceptionnel de la génération des Robuchon, Ducasse ou Georges Blanc. Parcours singulier parce que différent de celui de la plupart de ses confrères passés d'abord par les grandes maisons. Westermann, lui, s'est formé dans le milieu familial de son Alsace natale, puis a durement acquis les bases de son métier, après un CAP de cuisinier, au Buffet de la gare de Strasbourg, restaurant de cuisine bourgeoise réputé à cette époque, et dans différents établissements en France et en Allemagne. En 1970, à 23 ans seulement, il saisit sa chance en devenant le propriétaire et le cuisinier du Buerehiesel à Strasbourg. Il va faire de cette brasserie dans un parc une des meilleures tables d'Europe avec une première étoile au Michelin en 1975, une deuxième en 1984 et la troisième en 1994. Antoine Westermann a été, avec Alain Senderens, un précurseur dans cette démarche qui consiste, pour un grand chef, à rendre ses étoiles et à privilégier une autre restauration plus conviviale et moins coûteuse. En 2003, le cuisinier strasbourgeois ouvre à Paris, dans l'île Saint-Louis, Mon Viel Ami, où l'on sert une cuisine imaginative et généreuse autour des légumes. En 2006, au sommet de son art, Antoine Westermann cède le Buerehiesel à son fils Éric et renonce à ses trois étoiles pour reprendre à Paris le mythique Drouant et en faire, en deux ans, selon la presse hebdomadaire, " l'une des brasseries les plus intelligentes du moment ". Depuis, d'autres chefs prestigieux ont suivi la même voie. En étant l'un des premiers à donner l'exemple de la bonne cuisine inventive et anticrise, Antoine Westermann, l'aventurier, a gagné son pari.