Traitement en cours...
Fermer la notification

Toutes nos lignes téléphoniques...

sont actuellement en dérangement du fait de l'opérateur (SFR), qui nous dit mettre tout en œuvre pour rétablir la situation dans les plus brefs délais mais jusqu'ici n'a pas réussi à le faire.
Nous restons cependant à votre disposition par d'autres moyens pour vous informer.
Si vous souhaitez connaître les dates estimées d’expédition des titres que vous avez commandés, pensez à simplement consulter le détail de vos commandes sur side.fr.
Si vous avez besoin d’une autre information, vous pouvez, selon votre urgence, écrire à notre service clients à france@side.fr ou appeler directement votre représentant ou appeler le 06 34 54 96 63, le numéro d'urgence temporaire que nous avons mis en place en attendant de retrouver notre accueil téléphonique habituel.

Afficher la notification

Dictionnaire des régionalismes de Rhône-Alpes

Fréchet Claudine
Date de parution 28/05/2015
EAN: 9782745328342
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Comme c’est le cas dans toutes les régions de France et de la Francophonie (la Suisse romande notamment), les habitants de la région Rhône-Alpes emploient des traits particuliers qui apportent une coloration et une saveur particulières au français qu... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurCHAMPION
Nombre de pages1088
Langue du livreFrançais
AuteurFréchet Claudine
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution28/05/2015
Poids1300 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)5,30 x 15,50 x 23,50 cm
Comme c’est le cas dans toutes les régions de France et de la Francophonie (la Suisse romande notamment), les habitants de la région Rhône-Alpes emploient des traits particuliers qui apportent une coloration et une saveur particulières au français qui y est parlé. Ainsi, à Lyon, quand il tombe une bonne radée, si vous ne voulez pas être trempe, mieux vaut vous réfugier dans une traboule ou entrer dans un bouchon que de vous bambaner à la vogue. Une vaste campagne de collecte des régionalismes employés dans la région Rhône-Alpes et ses environs, qui a débuté dans les années 1980 sous l’impulsion de Jean-Baptiste Martin, a permis de recueillir plus de 100 000 fiches. C’est la synthèse de cette riche collecte qui est présentée ici. En parcourant les 3 000 entrées de ce dictionnaire, le lecteur découvrira un patrimoine très riche sur le plan linguistique, mais aussi ethnologique puisqu’il apprendra, par exemple, ce que sont et où sont dégustés les grattons, la cervelle de canut, le picodon, la rigotte, la crique, la râpée, les gaudes, les diots, la tartiflette… Et en parcourant la rubrique étymologique, il apprendra d’où viennent ces mots.Cette édition, qui a été préparée dans le cadre de l’Institut Pierre Gardette (Université Catholique de Lyon), est le fruit d’un travail d’équipe sous la direction de Claudine Fréchet. Rédacteurs : Michel Bert, Claudine Fréchet, Anne-Marie Vurpas. Relecteurs : Jean-Pierre Gerfaud, Marc-Olivier Hinzelin, Claude Michel, Alexandre Raymond.