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La cuisine des califes

Alliet Odile, Sabard Marie-Hélène, Waines David
Date de parution 04/06/1999
EAN: 9782742717989
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Au IXe siècle, Bagdad connut un développement extraordinaire dans tous les domaines, sous l'impulsion de quelques grands califes ‘abbâssides ouverts aux influences orientales (persanes et indiennes) et occidentales (grecques). Dans les palais, mais a... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurACTES SUD
Nombre de pages144
Langue du livreFrançais
AuteurAlliet Odile, Sabard Marie-Hélène, Waines David
FormatHardback
Type de produitLivre
Date de parution04/06/1999
Poids530 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)1,60 x 18,00 x 28,80 cm
L'ORIENT GOURMAND
Au IXe siècle, Bagdad connut un développement extraordinaire dans tous les domaines, sous l'impulsion de quelques grands califes ‘abbâssides ouverts aux influences orientales (persanes et indiennes) et occidentales (grecques). Dans les palais, mais aussi dans les milieux populaires, on fit la synthèse de toutes les traditions culinaires du Moyen-Orient et, de proche en proche, la recherche gastronomique gagna les autres villes de l'Empire, en Syrie, en Egypte, en Afrique du Nord et en Espagne. Or, cette tradition nous est parvenue grâce à de nombreux manuscrits dont certains ont été édités ces dernières années. Ils fournissent des informations bien plus abondantes que celles dont nous disposons à propos de la cuisine médiévale en Europe ou en Extrême-Orient. En collaboration avec le cuisinier Ian Fraser, l'auteur a sélectionné une quarantaine de recettes médiévales à l'intention des gourmets de notre temps. Chacune est donnée dans sa forme originale, puis mise au goût du jour, avec des commentaires succincts mais substantiels. Cette partie est précédée d'une introduction historique traitant du contexte social de cette grande cuisine et du prince Ibrâhîm ibn al-Mahdî qui en a été l'initiateur, ainsi que des instruments de cuisine et des modes de cuisson.