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La truffe, la terre, la vie

Callot Gabriel
Date de parution 03/05/2000
EAN: 9782738008510
Disponibilité Manque temporaire
La production de truffières sauvages, comme celle des truffières implantées, a considérablement diminué depuis le début du siècle, et ce malgré l'amélioration du matériel végétal (plants mycorhyzés). Selon les auteurs ce phénomène est lié à la dégrad... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurQUAE
Nombre de pages210
Langue du livreFrançais
AuteurCallot Gabriel
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution03/05/2000
Poids616 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)1,30 x 21,00 x 22,90 cm
La production de truffières sauvages, comme celle des truffières implantées, a considérablement diminué depuis le début du siècle, et ce malgré l'amélioration du matériel végétal (plants mycorhyzés). Selon les auteurs ce phénomène est lié à la dégradation biologique du milieu et en particulier à la disparition progressive de la faune du sol, indispensable pour décompacter et aérer la terre.A partir de l'analyse détaillée de truffières pilotes et de données précises sur la gîtologie des truffes, les auteurs montrent l'importance des structures du sous-sol et de l'activité macro et microbiologique du sol. Les observations de terrain sont complétées par l'étude des structures internes de l'ascocarpe, des mycorhyzes à divers stades de développement et par la modélisation du développement de l'ascocarpe (modèle fractal). Enfin, l'étude de la dynamique des populations de truffes, à l'aide des techniques de biologie moléculaire, met en évidence la très faible variabilité génétique de melanosporum et l'influence prédominante des facteurs d'environnement sur son arôme.L'analyse de cet écosystème complexe, fragile et original s'adresse aux agronomes, pédologues, scientifiques, enseignants et étudiants soucieux de préserver une agriculture de qualité respectueuse de l'environnement. Quant aux amoureux de la truffe et de la nature, aux trufficulteurs passionnés, ils trouveront dans cet ouvrage les éléments indispensables pour mieux connaître ce champignon mystérieux et bien conduire sa culture.