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Études rurales n° 215 - La confiance alimentaire en Chine

COLLECTIF
Date de parution 02/09/2025
EAN: 9782713234194
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Lait infantile contaminé, huile frelatée, viande transformée : rares sont les produits qui n’ont pas fait l’objet d’un scandale sanitaire en Chine au cours des vingt dernières années, générant un climat de méfiance vis-à-vis des acteurs de la chaîne ... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurEHESS
Nombre de pages190
Langue du livreAnglais
AuteurCOLLECTIF
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution02/09/2025
Poids336 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)1,20 x 15,90 x 23,90 cm
Lait infantile contaminé, huile frelatée, viande transformée : rares sont les produits qui n’ont pas fait l’objet d’un scandale sanitaire en Chine au cours des vingt dernières années, générant un climat de méfiance vis-à-vis des acteurs de la chaîne de production alimentaire et des pouvoirs publics. Se nourrir de façon saine et sûre est une préoccupation quotidienne et généralisée à l’ensemble de la population.Ce numéro réunit cinq enquêtes ethnographiques qui mettent en lumière la manière dont producteurs, consommateurs, administrations, cadres locaux et entreprises privées tentent de recomposer des formes de confiance alimentaire. De la valorisation de circuits courts à l’ouverture de nouveaux marchés par les plateformes numériques, en passant par la réhabilitation de pratiques à rebours de la standardisation et la diversification de la législation en matière d’hygiène régissant le travail dans les restaurants, ces contributions interrogent les dynamiques sociales, économiques et politiques à l’œuvre derrière les discours sur la qualité et la sécurité sanitaire des aliments. Jeunes de retour à la terre, livreurs, cuisiniers ou simples citoyens : l’imbrication d’échelles et l’observation de leurs pratiques au quotidien permettent de poser un regard original sur les enjeux auxquels sont confrontés les systèmes agroalimentaires chinois contemporains.no 215DossierYuhua GuoKe HuangNolwenn SalmonMeina Jia SandalJean TassinAël ThéryQingqi YanVariaFrançois Casabianca Morgane MilletMarie-Odile Nozières-Petit Jean-Michel SorbaChroniqueMathilde MorinComptes rendusGérard BéaurKaterina Brégianni Benoît Leroux Emmanuelle Hellio