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Ressources génétiques des mils en Afrique de l'Ouest

Pham Jean-Louis, Bezançon Gilles
Date de parution 03/05/2011
EAN: 9782709915441
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Le mil constitue, avec le sorgho, la base de l'alimentation d'une part importante des populations indiennes et africaines. Au Niger, deuxième pays producteur en Afrique, cette culture représente les trois quarts de la production céréalière et occupe ... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurIRD
Nombre de pages192
Langue du livreFrançais
AuteurPham Jean-Louis, Bezançon Gilles
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution03/05/2011
Poids235 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)0,70 x 15,70 x 24,30 cm
Diversité, conservation et valorisation.
Le mil constitue, avec le sorgho, la base de l'alimentation d'une part importante des populations indiennes et africaines. Au Niger, deuxième pays producteur en Afrique, cette culture représente les trois quarts de la production céréalière et occupe plus de la moitié des terres cultivées. C'est en Afrique de l'Ouest que se situent les zones d'origine et de diversification des mils cultivés (Pennisetum glaucum subsp. glaucum) et l'on peut encore y trouver des populations de la forme sauvage (P. glaucum subsp. Monodii).Mieux conserver, évaluer et valoriser ces ressources génétiques, tels sont les enjeux exposés lors de l'atelier "Ressources génétiques des mils et plantes associées en Afrique de l'Ouest" organisé à Niamey en 2002. L'IRD et ses partenaires y ont présenté une synthèse des résultats de recherches pluridisciplinaires (génétique, agronomie, anthropologie) sur le rôle des pratiques paysannes dans la dynamique de la diversité génétique des mils sauvages et cultivés au Niger.Cet atelier a également permis de confronter les expériences et conclusions d'autres équipes et a contribué à la réflexion sur les stratégies de conservation (in et ex situ) et de valorisation des ressources génétiques des mils et de quelques autres plantes cultivées dans les agrosystèmes sahéliens.