Traitement en cours...
Fermer la notification

Le saviez-vous ?

SIDE a travaillé avec ses fournisseurs pour rendre ses colis respectueux de l'environnement.
Fini le plastique !
Le ruban adhésif qui sécurise la fermeture de nos colis et les chips de calage qui immobilisent les livres dans les cartons sont en matériaux recyclables et biodégradables.

Afficher la notification

Les métiers de la vigne et du vin

Olivesi stephane, Gadéa Charles, OLIVESI Stéphane
Date de parution 24/10/2019
EAN: 9782706144042
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Que sait-on des métiers de la vigne et du vin ? Qui sont les milliers d'acteurs qui participent à la production du raisin, à sa transformation en vin et à sa commercialisation ? Qui sont ceux qui participent à la régulation de cette activité, à l'éla... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurPU GRENOBLE
Nombre de pages348
Langue du livreFrançais
AuteurOlivesi stephane, Gadéa Charles, OLIVESI Stéphane
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution24/10/2019
Poids598 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)2,00 x 16,00 x 24,00 cm
Des terroirs aux territoires professionnels
Que sait-on des métiers de la vigne et du vin ? Qui sont les milliers d'acteurs qui participent à la production du raisin, à sa transformation en vin et à sa commercialisation ? Qui sont ceux qui participent à la régulation de cette activité, à l'élaboration des valeurs marchandes, à la transmission des savoirs et des savoir-faire ? Quelles sont les transformations professionnelles qui accompagnent aujourd'hui les mutations du marché du vin ?Cet ouvrage aborde des thématiques aussi diverses que la différenciation entre vigneron et viticulteur, la transmission des exploitations, le passage au « bio » et l'incidence du changement climatique, l'évolution des métiers, le travail et la place des femmes, les carrières des oenologues et leur rôle au sein de la filière. Il amène le lecteur en Chine, en Argentine, au Japon pour dépayser et enrichir le regard.Il donne également la parole aux représentants d'organisations professionnelles.