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Festins, ripailles et bonne chère du Grand Siècle

Quellier Florent
Date de parution 22/09/2015
EAN: 9782701195056
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Moments privilégiés des plaisirs de bouche, les festins et ripailles du Grand Siècle voisinent aussi avec le jeu, la danse et la galanterie. Ils ont leurs mets et leurs vins, leur propre géographie, celle des « maisons de bouteilles » et des commerça... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurBELIN
Nombre de pages384
Langue du livreFrançais
AuteurQuellier Florent
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution22/09/2015
Poids524 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)2,30 x 15,00 x 21,90 cm
Moments privilégiés des plaisirs de bouche, les festins et ripailles du Grand Siècle voisinent aussi avec le jeu, la danse et la galanterie. Ils ont leurs mets et leurs vins, leur propre géographie, celle des « maisons de bouteilles » et des commerçants réputés, leur propre calendrier, celui du temps des noces et de la Saint-Martin d'hiver, et leur royaume, la France. Si la bonne chère réunit bons vivants et bons compagnons, elle convoque également gloutons, goinfres et parasites de table, entretient la fainéantise, l'oisiveté, l'amollissement. Devenue passion dévorante, la quête de la bonne chère ruine les patrimoines, détruit la santé, excite à la paillardise, trahit les faux dévots et trouble les jours maigres. Des galantes collations aux mémorables crevailles, Florent Quellier dévoile la culture alimentaire du Grand Siècle dans une comédie humaine où se mêlent personnages de chair et d'os comme de fiction, la friande Mme de Sablé, le valet Fripesauces, le libertin Bussy-Rabutin, sans oublier un jésuite apôtre de la chasteté alimentaire, une édifiante Iroquoise et les poètes amis des pintes et des pots.