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Terroirs

Brissaud Sophie, Deschamps Philippe, Préau Louis-Marie
Date de parution 12/10/2017
EAN: 9782603024454
Disponibilité Epuisé
Un tour de France intime des races domestiques patrimoniales, de leurs terroirs, de leurs éleveurs et des chefs qui les valorisent en cuisine.En France, il existe toute une constellation d'éleveurs qui ont choisi de maintenir des races rustiques et p... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurDELACHAUX
Nombre de pages256
Langue du livreFrançais
AuteurBrissaud Sophie, Deschamps Philippe, Préau Louis-Marie
FormatHardback
Type de produitLivre
Date de parution12/10/2017
Poids1516 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)2,80 x 22,70 x 29,30 cm
Des races patrimoniales, des éleveurs, des produits d'excellence
Un tour de France intime des races domestiques patrimoniales, de leurs terroirs, de leurs éleveurs et des chefs qui les valorisent en cuisine.En France, il existe toute une constellation d'éleveurs qui ont choisi de maintenir des races rustiques et patrimoniales, souvent à petits effectifs et en mode extensif, inséparables du terroir où elles se sont développées. Leur élevage se fait principalement dans le cadre de circuits courts mettant en contact direct - avec parfois le seul intermédiaire du transformateur - l'éleveur et le consommateur qui souhaite se nourrir mieux et plus sainement.Ces races sont aussi la somme d'une longue coévolution avec leur terroir, leur écosystème et le savoir-faire de l'éleveur. Il est donc naturel que le produit final soit de grande qualité, voire d'exception.Côté cuisine, les chefs, à la recherche des meilleurs produits, de préférence issus du terroir, mettent en avant la race domestique qui en est à l'origine et l'artisan qui les a façonnés. Eux aussi, à leur façon, contribuent à la sauvegarde de ces animaux remarquables.Ce livre passionnant propose un tour de France qui révèle cette chaîne vertueuse allant de la race patrimoniale à notre assiette, englobant le terroir, l'éleveur, l'artisan et, éventuellement, le cuisinier dont la touche ultime élève le produit à l'excellence.Un très beau livre pour découvrir la collaboration entre éleveurs passionnés et cuisiniers qui mettent en valeur des races patrimoniales.Une découverte des races locales à petits effectifs, reflet de la diversité et de la richesse des terroirs français.Un tour de France des produits d'exception, avec les recettes qui les subliment.