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Mook - C'est meilleur quand c'est bon Numéro 2

Date de parution 20/09/2023
EAN: 9782494907010
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Dans le numéro 2, nous avons voulu bâtir un contenu plus étoffé. Des articles et des enquêtes qui mettent davantage les pieds dans le plat, qui se glissent mieux encore dans l’arrière-cuisine de la gastronomie et de nos modes de consommation. Et qui,... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurDU MEILLEUR
Nombre de pages-
Langue du livreFrançais
FormatPart-work (fascículo)
Type de produitLivre
Date de parution20/09/2023
Poids404 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)1,20 x 20,60 x 25,60 cm
Dans le numéro 2, nous avons voulu bâtir un contenu plus étoffé. Des articles et des enquêtes qui mettent davantage les pieds dans le plat, qui se glissent mieux encore dans l’arrière-cuisine de la gastronomie et de nos modes de consommation. Et qui, définitivement, permettent de manger avec plus d’intelligence, de discernement. En couverture : Faut-il mettre du sentiment dans nos assiettes ?On aime les animaux, mais on les tue. On sait qu’ils sont souvent élevés dans des conditions désastreuses, mais on les mange. En dépit de ce paradoxe, faut-il pour autant en finir avec la viande ? En considérant la chasse comme une potentielle alternative écolo, en remettant l’élevage en question, nous vous révélons que cette interrogation trouve une réponse peut-être moins tranchée – sans mauvais jeu de mots – que ce que nous pensions. Buvons intelligent Une nouvelle rubrique pour mieux comprendre les enjeux économiques, législatifs, sociologiques de ce qu'on met dans nos verres. Dans ce nouveau numéro, focus sur le cidre français. Est-il en péril alors que sa consommation ne cesse d'augmenter en France ? Une nouvelle rubrique : Mangeons intelligent La révolution par les champignonsÊtes-vous plutôt mycophile ou mycophobe ? Le célèbre anthropologue Claude Lévi-Strauss distinguait ceux qui adorent les champignons et ceux qui les détestent. On vous explique pourquoi. Dans ce dossier, les champignons servent aussi à concocter une succession de délicieuses recettes comme cette polenta crémeuse aux cèpes, pleurotes et girolles. Le goût sens dessus dessousDe nos cinq sens, le goût en sollicite trois et est influencé par les deux autres. Mais attention, le « goût », utilisé dans le langage courant pour désigner une perception globale, ne doit pas être confondu avec la « gustation », soit la seule détection des saveurs... Vous suivez ? Une analyse passionnante remet un peu de sens dans le processus de formation de cette notion pas évidente. Au Vietnam, un sain festin quotidienChangement de contrée, changement de continent. Après le Liban dans le premier numéro, nous vous faisons découvrir la cuisine foisonnante et équilibrée du “pays en S”, calquée sur la théorie du yin et du yang et aussi riche que l’histoire mouvementée de ses magnifiques régions. Le portrait d’une cantinière qui sait faireÀ l’approche de la rentrée des classes, la sempiternelle question demeure : pourquoi mange-t-on si mal dans les cantines scolaires ? Ce n’est pas faute de distinguer des solutions, comme le montre notre portrait. Cette femme de 53 ans, qui en a passé plus de trente derrière les fourneaux mitonne chaque jour des repas locaux, frais et souvent bio aux bambins du coin. Toujours plus d’adressesD’un château dans la Loire, où l’on vous recommande l’expérience tout-en-un (nuit, repas, visite des somptueux jardins), à une brasserie lilloise, avec sa formule welsh-bière, en passant par une formidable petite auberge dans la montagne corse, nous continuons de sélectionner des adresses qui défendent le bon au sens large – plats locaux, produits en lien avec le territoire, rapport qualité-prix imbattable. 15 recettes d’automneRillettes de lapin à la moutarde, filet de bœuf en croûte feuilletée, gratin d’endives à la crème et au lard, poire pochée au vin rouge… 15 recettes typiquement de saison sont détaillées dans ce numéro pour profiter du bel l’automne. La suite des aventures d’Emmanuelle en BDDans ce nouvel épisode, Emmanuelle et Albin troquent les guinguettes de la Loire pour de petites tavernes au bord de la Méditerranée et poursuivent leur odyssée dessinée jusqu’en Grèce, sur l’île d’Ithaque. Mais encore…Savez-vous ce qu’est un repas marcaire ? Comment choisir une bonne coquille saint-jacques ? Connaissez-vous Dodin Bouffant ? Et le nom du meilleur glacier de Corse ? En fin de magazine, nous vous avons répertorié des dizaines d’actus et bons plans pour l’automne pour attaquer la rentrée avec saveurs et délices.