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Le Goût d’un fleuve, La Charente

Giambiasi Blandine, Vicente Günther
Date de parution 14/11/2024
EAN: 9782490513260
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Partie à pied, avec son fils, Blandine Giambiasi a suivi le cours de la Charente depuis sa source jusqu’à l’embouchure. Son projet ? Retrouver en marchant la mémoire des saveurs, « s’immerger dans les paysages, sentir comment de ces terres (…) naisse... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurNAGE DE L OURSE
Nombre de pages224
Langue du livrePas de contenu linguistique
AuteurGiambiasi Blandine, Vicente Günther
FormatHardback
Type de produitLivre
Date de parution14/11/2024
Poids4 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)2,00 x 15,00 x 21,00 cm
Partie à pied, avec son fils, Blandine Giambiasi a suivi le cours de la Charente depuis sa source jusqu’à l’embouchure. Son projet ? Retrouver en marchant la mémoire des saveurs, « s’immerger dans les paysages, sentir comment de ces terres (…) naissent nos nourritures. »Quatre cents kilomètres de rencontres, de cueillettes, d’exploration des recettes traditionnelles. La collecte de ce qui fait sens : visions, gestes, ustensiles, histoires. Trois semaines à la vitesse de la cagouille pour tisser des liens entre le fleuve, les terres alentour, les habitants et leurs nourritures. Elle prend conscience qu’on ne peut plus regarder nos lieux de vie comme de simples supports à nos usages. « J’ai glâné des recettes au fil du fleuve. Elles forment le goût de ces paysages. Elles témoignent d’une manière ou d’une autre des lieux traversés. Héritage précieux, surtout fragile, elles sont là pour être transmises, faites, refaites, déformées, transformées…Pourvu qu’elles vivent. »Cette aventure des nourritures se prolonge à travers ce beau livre. Ouvrage hybride, à la fois carnet de marche, livre de recettes, illustré par les photographies lumineuses de Günther Vicente, il est accompagné d’une élégante carte du fleuve, au tracé dessiné à la plume. Une invitation à partir, à notre tour, à l’aventure pour retrouver le goût des paysages.