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Révolutionner la pâtisserie française

Arnaud Coline
Date de parution 13/03/2025
EAN: 9782386050060
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Comment comprendre le phénomène médiatique qui opère depuis une vingtaine d’années dans le domaine du sucré en France comme dans le reste de l’Europe?? Chefs pâtissiers, gâteaux, savoir-faire et concepts de boutiques sont placés sous les projecteurs ... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurRABELAIS
Nombre de pages268
Langue du livreFrançais
AuteurArnaud Coline
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution13/03/2025
Poids419 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)1,50 x 15,40 x 24,00 cm
1870-1914
Comment comprendre le phénomène médiatique qui opère depuis une vingtaine d’années dans le domaine du sucré en France comme dans le reste de l’Europe?? Chefs pâtissiers, gâteaux, savoir-faire et concepts de boutiques sont placés sous les projecteurs dans une irrépressible course à la nouveauté qui, paradoxalement, s’accompagne d’une quête des origines. Ce succès que rencontre aujourd’hui la pâtisserie pourrait trouver ses racines entre 1870 et 1914, période charnière pendant laquelle l’ensemble des composants de cet art connaît des bouleversements sans précédent, pas si lointains de ceux d’aujourd’hui. Quels sont les acteurs de cette révolution sucrée?? Quels sont les lieux de consommation, de fabrication, de vente, d’échanges et de partage de la pâtisserie?? En quoi sont-ils les signes physiques et symboliques d’une évolution majeure des habitudes?? Grâce à une grande diversité de sources et une approche pluridisciplinaire, ce livre explore la pâtisserie moderne, ses origines, ainsi que sa dimension structurelle, matérielle et sensible. Il montre en quoi la pâtisserie fait l’objet, au tournant du XXe siècle, de mutations propres à redéfinir ses contours sémiologiques et symboliques, la faisant entrer dans la modernité.