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Vatel

Garnier-Pelle Nicole
Date de parution 29/04/2021
EAN: 9782382030318
Disponibilité Manque temporaire
François Vatel, maître d'hôtel et homme de confiance des puissants, organisa les plus belles et fastueuses fêtes pour la cour du roi Louis XIV. Celle de Vaux-le-Vicomte, le 17 août 1661, fut d'une telle grandeur qu'elle précipita la chute de Nicolas ... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurIN FINE
Nombre de pages112
Langue du livreFrançais
AuteurGarnier-Pelle Nicole
FormatHardback
Type de produitLivre
Date de parution29/04/2021
Poids592 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)1,40 x 19,00 x 26,50 cm
Les fastes de la table sous Louis XIV
François Vatel, maître d'hôtel et homme de confiance des puissants, organisa les plus belles et fastueuses fêtes pour la cour du roi Louis XIV. Celle de Vaux-le-Vicomte, le 17 août 1661, fut d'une telle grandeur qu'elle précipita la chute de Nicolas Fouquet. En avril 1671, alors au service du prince de Condé, Vatel organisa l'accueil au château de Chantilly du roi Louis XIV et de sa cour. Près de deux mille personnes à loger, nourrir et divertir, dans un but purement politique : rétablir la confiance royale du prince de Condé. Vatel, que la légende fit parfois cuisinier, voire inventeur de la crème chantilly, consacra sa vie à ce théâtre de fêtes politiques.En ce 350e anniversaire de la disparition de François Vatel, ce livre nous entraîne à la découverte de l'homme et de son mythe, des fêtes et réceptions au temps de Louis XIV, de la naissance de l'art de la table et du service à la française.