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Les clés du champ

PARCY François, Laszlo Pierre
Date de parution 17/04/2024
EAN: 9782379316357
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Il fut un temps où les pommes de terre et les amandes étaient toxiques et où les épis de maïs ne portaient que quelques grains enfermés dans une solide coquille. Ce sont les humains qui ont sélectionné durant des milliers d'années des plantes mutante... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurHUMENSCIENCES
Nombre de pages240
Langue du livreFrançais
AuteurPARCY François, Laszlo Pierre
FormatBook
Type de produitLivre
Date de parution17/04/2024
Poids260 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)1,80 x 12,90 x 19,90 cm
Comment domestiquer les plantes
Il fut un temps où les pommes de terre et les amandes étaient toxiques et où les épis de maïs ne portaient que quelques grains enfermés dans une solide coquille. Ce sont les humains qui ont sélectionné durant des milliers d'années des plantes mutantes pour créer les variétés adaptées à leurs besoins qu'on cultive maintenant. Loin d'être effrayantes, les mutations sont au coeur de la diversité du vivant et les progrès scientifiques des trente dernières années ont permis d'en identifier des dizaines ayant conduit à la domestication des plantes sauvages. Aujourd'hui, le dérèglement climatique et l'exigence d'une agriculture plus économe en pesticides et en engrais nous imposent d'adapter nos variétés. De nouvelles techniques permettent d'accélérer le processus, par exemple en rendant les plantes résistantes aux maladies ou capables de tolérer des périodes de sécheresse. Le temps est venu de rêver aux plantes du monde de demain, celles qui nourriront la planète de façon plus durable.